пятигорск кисловодск ессентуки железноводск
Гостиницы Приэльбрусья
Сегодня  На главную | Фотографии | Новости медицины | | В избранное 
КМВ Лайн - туризм, лечение и отдых на Кавказе
Колонка новостей | Сейчас в Пятигорске: 0.4
Гостиницы Приэльбрусья

Сказки Кавказа


В Пятигорске вышел в свет уникальный сборник сказок «Дороги, идущие от сердца к сердцу». В нем собраны сказки народов, живущих на Кавказе и, в частности, на Ставрополье.

С чего все началось? В конце сентября участники парламентских слушаний в Госдуме РФ «О проблемах законодательного обеспечения противодействия преступности на почве национальной, расовой и религиозной нетерпимости» констатировали, что «рост проявлений экстремизма в Российской Федерации в последние годы вызывает обоснованную тревогу в обществе, реально угрожает основам конституционного строя, подрывает социальную стабильность и межнациональный мир в стране».

По данным МВД России, в 2004 году в нашей стране были совершены 130 актов экстремизма, в 2005 году их зарегистрировано 152, в 2006 году — 263, в 2007 году — 356, а в первом полугодии 2008 года — уже 250. Все это свидетельствует о необходимости усилить воспитательную работу с молодежью и внести необходимые коррективы в образовательные программы. Впрочем, выводы новизной не блещут. К сходным результатам в мае нынешнего года пришли участники круглого стола «Добровольчество как фактор противостояния экстремизму» в Пятигорске. Именно тогда специалисты некоммерческой организации Институт социальных перспектив (ИСП) начали работу по подготовке и выпуску сборника сказок «Дороги, идущие от сердца к сердцу», адресованного в первую очередь школьникам.

Составитель сборника пятигорчанка Ольга Хейфец много лет посвятила популяризации культурно-исторических богатств Северного Кавказа. Она, обращаясь к читателям, пишет: «В сказках и легендах Кавказа нашли отражение мировоззрение, нравы, обычаи, социальный быт наших народов в прошлом, их взаимоотношения с соседними народами. Важнейшие этические и нравственные законы формируются в повествовании на наших глазах. Как бы ни была тяжела жизнь, как бы ни давила на людей социальная несправедливость — в своем воображении, в сказках народ всегда находил выход, зло, и его носители были наказаны. Именно поэтому сказки выдержали испытание временем и дошли до наших дней. Читая сказки, мы ясно видим, что взаимоуважение, почитание старших, любовь к труду, взаимопомощь, гостеприимство, доброта, великодушие — это и есть незыблемая основа жизни народов, живущих на Кавказе».

Еще один плюс книги — большое количество оригинальных иллюстраций пятигорского художника Ирины Соколовой.

В ближайшее время тираж «Сказок» будет бесплатно направлен в библиотечные учреждения, вузы, молодежные общественные организации.

Роман ЕГОРОВ, СТАВРОПОЛЬСКАЯ ПРАВДА
17 октября 2008. Разместил: Админ


Реклама на сайте



Поиск по Яндекс
Наши опросы

Музей М. Ю. Лермонтова Музей А. А. Алябьева Лермонтовские места Достопримечательности Достопримечательности Старые открытки и фото Фото Пятигорска Фото Железноводска Фото Кисловодска Фото Ессентуков Объективы друзей Наш Пятигорск Online